Tips: 使用 FireFox+FireBug 分析网页加载过程

Firebug是Firefox下的一款开发类插件,现属于Firefox的 五星级强力推荐插件之一。它集HTML查看和编辑、Javascript控制台、网络状况监视器于一体,是开发JavaScript、CSS、HTML和 Ajax的得力助手。Firebug如同一把精巧的瑞士军刀,从各个不同的角度剖析Web页面内部的细节层面,给Web开发者带来很大的便利。~~引用: 初识Firebug 全文

安装好FireBug扩展后,在 FireFox 中打开FireBug的界面,扩展就可以捕获当前窗口(标签)的网页加载过程。如我按Ctrl+F5强制刷新访问博客首页 http://oneoo.com

 firebug-tips-01.gif firebug-tips-02.gif

  从左图最下方,我们可以看到整个页面加载浏览器发起了94个请求,总下载数据是146Kb,整个加载过程耗时5.24秒。而在右图,点击请求列表以展开显示该请求的详细信息,当中包括了服务器传回浏览器的Header信息,和浏览器向服务器发出请求的Header信息。这些Header信息对于普通用户来说,没什么特别意义,我就不在这里给大家阐述了。我们只需要找出影响页面加载速度的地方就足够了 :)

 firebug-tips-03.gif firebug-tips-04.gif

   从左图我们可以在请求列表上,很直观的就可以判断出哪些请求是比较慢的。查出原因就可以对症下药,想办法加快它的加载速度(通常是由我来想的)或删除之。而右图则是浏览器刷新访问时产生的请求列表,当中可发现很多请求只是304 Not Modify返回(即无需重新下载,使用浏览器缓存)结合下面的右图(普通点击访问)所产生的请求列表,来做一个综合性的分析,看看哪些请求在下载时的速度慢,和哪些请求是可以被浏览器缓存下来的(这个最重要)务求把普通点击访问所需要发起的请求数量降到最低(Yo2的博客最低可以只发起2个请求)我的博客已经做过认真的分析和优化,去除了第三方网站的访问统计,第三方网站的图片调用等等,与博客没什么必要关联的东西,可以说是最佳状态了。当然关闭yo2sns插件的访问统计功能,速度还能更快一些。

  但做事不一定要极端的,能把页面的加载耗时控制到10秒以下,基本ok :)

firebug-tips-05.gif firebug-tips-06.gif

  左图是我使用另一个扩展 Yslow分析得出的数据,左边的饼图是浏览器在没有任何缓存数据的情况下,将需要下载的页面元素,右边的饼图则是在浏览器有缓存数据的访问所需下载元素。 Yslow还可以给页面下载速度打分,要获取高分就得有很高深的优化能力了 _-!!不是一般人可以做得来,我的博客评分也只是60左右,勉强及格。

  我的博客页面上的元素非常多,达到 94个,能够获得5秒左右的加载速度,成绩算理想的。我个人评分是90分 :D 看过其他BSP提供的博客服务,个别经过精心优化(很少图片)的页面加载需要发起30多个请求,耗时在3~5秒左右。而部分华丽的BSP甚至一个页面就需要发起100多个请求,加载耗时超过10秒 _-!!什么音乐播放器、动态相册、广告等等的附加元素都挂到博客上,不慢才怪 _-!!

  博客是以内容为主打,千万别忘记这个宗旨。太多花哨的玩意不会增加流量。

  • http://www.thirdinfo.com/ 辐射鱼

    我的博客首页全新加载只有16个请求,耗时3-4s如果再把logo弄小点,嘿嘿,有浏览器缓存的话,就更快了

  • http://gunzonline.yo2.cn Qsar

    我的有55个请求,图片有点多,下载500多KB数据,耗时15秒……. :oops:

  • http://majiblog.yo2.cn maji

    我能转载吗?