国内 CDN 服务介绍

CDN是一个经策略性部署的整体系统,能够帮助用户解决分布式存储、负载均衡、网络请求的重定向和内容管理等问题。  其目的是通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容, 解决 Internet 网络拥塞状况,提高用户访问网站的响应速度。从技术上全面解决由于网络带宽小、用户访问量大、网点分布不均而产生的用户访问网站 响应速度慢的根本原因。

引用:http://www.chinacache.com/viewtechnique.asp?id=15

目前国内主要的 CDN服务商有北京蓝汛网宿科技北京快网浙江联存CDN联盟等数家,服务商之间的技术实力还有一定差距,产品线比较长的有北京蓝汛和网宿等几家,全国分布节点数量多,可提供多种加速服务,但相对价格也比较昂贵。一般小型 CDN 服务商较有价格优势,但产品线比较短,不能提供一些比较高端的应用,基本是做静态文件加速服务。

  普通的静态文件加速服务技术门槛低,只需要配备智能DNS解析服务,使用 squid (内容缓存系统) 在各地区部署一定数量的服务器节点,即可投入服务。所以现在有越来越多的 IDC 服务商开始建立自己的 CDN 网络,但因为还在起步阶段,带宽总容量低,所部署的节点数量比较少,主要分布在各大城市,并且节点的网络质量参次不齐。

  更多的服务商加入到 CDN 行列,已经把带宽资费拉到普通多线带宽的水平。现在越来越多的网站开始使用 CDN 服务,给网站的静态内容(如:图片)进行加速,而动态内容依然使用自有多线服务器提供访问服务。而有部分大型网站则开始建立自己的 CDN 网络 (如:6.cn) 自主 CDN 网络的可控性高,可以根据自己的各项服务需求进行细节调整,但维护成本则相对购买第三方的 CDN 服务要高得多。

  我们需要根据自身网站的实际需求、技术能力和资金,综合分析应该怎样使用 CDN 服务进行访问加速。因为 CDN 服务商只能提供一定域名数量的加速服务,如果你的网站需要给大量的域名访问进行加速,则需要自行建立 CDN 网络了。(如果您需要进一步了解 CDN 服务,我是能够提供一些建议的 :)

———————————————————

  Yo2 是博客服务商,需要给大量的博客进行访问加速,所以选择自行建立 CDN 网络。并且在服务器节点的页面缓存技术方面,相对普通的 CDN 服务商有一定的优势,我们的缓存系统已支持动态页面的加速服务,除了少量要求即时动态处理的数据以外,其他的博客文章页面、模板、图片等内容均已使用缓存加速。

  虽然我们的 CDN 网络还是起步阶段,所部署的服务器节点有限,但我们选择的机房带宽要求都是很高的,同省区的访问速度 < 20Ms,跨省区访问的速度在30~50Ms之间。在 Yo2 的成长过程中,我们将进一步完善自己的 CDN 网络,以提供更快的博客访问速度 :)