读《为自己挖一口井》后感

突然有一天,左边山上的和尚没有下山挑水。一个星期过去了,一个月过去了,左边山上的和尚仍然不见踪影。右边山上的和尚决心去看看到底发生什么事了,等他来左边山上的庙里之后,不禁大吃一惊,因为他的朋友竟在练太极拳,而且很精神很好,一点也不象一个月没有喝水的人,练拳的和尚带着右边山上的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。一个月前,井口终于冒出了清水,我也就不必再下山挑水了,可以腾出更多时间练我喜欢的太极拳”。

我们是不是也应该为自己挖一口井呢?在你匆忙的生活中,哪怕每天拿出很少的点时间去多读几页书,多学习一点实用的知识,多留意一些别人平时不在意的事情,不经意间,你的积累也许就能在关键时刻助你一臂之力。“积水成渊,蛟龙生焉”,不要小看了那一点点的收获,或许正是因为这一点一滴的努力,你就会走在别人的前面。记住,先人一步处处黄金,多留意从你身边溜走的时间,和时间赛跑,那你就会离成功不远了。

因此文被很多网站转载,我已查不清到底谁是原作者了 _-!!

很多人跟我一样,都是工薪一族吧。就工资水平一样的那群人,就为什么有的人富,又有人贫呢?我想差别就在我们每天工作的八小时,之外的那十六小时。那十六小时怎么分配,人人不同,差别也就由此而生。平均来算我们都会用上十个小时来吃、喝、拉跟睡觉(工作狂不计),剩余六个小时可以自由发挥。
有的人用六个小时看电视、看电影、听音乐、打麻将、逛街、运动、闲聊等等等等,当然会有一部分人使用这六个小时工作,做做兼职等等赚外快的机会,可能赚的不多,但这就是“挖井”的道理!当然在你赚到额外的收入时,不可因收入增加而增大消费能力!不然你一辈子都挖不上半口井!!!
只要你能很好的利用这六个小时,到你退休的时候,就能为自己挖好一口好井,可以让你安享晚年咯(或者有些人根本不需要这么长时间,可以提早退休呢)。
井有三个类型:
水缸型:朝“一技傍身”的方向发展,例如自由撰稿人、律师。虽然劳碌奔波,但是体力不支时,还是有一口水喝。

水池型:朝“超级(而非平庸)职业经理人”的方向发展。虽然不能为后代留下太多,但自己颐养天年绝对没有问题。

水井型:朝“创业”的方向发展,拥有属于自己的事业。

我现在也有在为自己挖井,但却进入了收入增大,消费就增大的歪道!!!呵呵,我必须立刻转入正道,也为自己挖上口好井呀 ) 同时祝愿大家都有一口好井防老 -D

  • moonfans

    是在不好意思在这里留言,呵呵,不过我没有给你截图,在konqueror下浏览你的页面很搞笑的哈