人性自私一面

话说在一个小村庄,盛产竹子,当地的农民就靠编织箩筐为生。

  一天有人要求村里一个老头一个月时间内编织五百个箩筐,老头自己根本做不来,唯有找村民帮忙。他给村民每编一个箩筐一文钱作为报酬。大家辛苦几天帮老头干工做好几百个箩筐,老头也卖了个好价钱,老头从中赚啦几百文钱。村民们都觉得老头应该多给几文钱奖励大家,但老头没有这么做。他一文钱也没给多村民!

  过了一个月,又有人找老头一个月时间内编织五百个箩筐,老头按照上次一样找村民帮忙。虽然今次村民们同样答应帮他,但大家的效率很低,每人一天只能编出两三个,拿到的两三文钱只够村民一天花费;村民们都在想够用就算啦,不强求。大家就这样编上一个月了,但也只编出两百个箩筐,而买箩筐的人来提货啦;老头没有足
0:35: 够的五百个箩筐给他,因此他给老头的价格很低,并且把老头给训啦一顿。

  从此没人再找老头编箩筐,而村民们依然过着跟以前一样的生活,每天编织赚取两三文钱的生活费。
 
从次故事大家能发现到什么问题呢?

我觉得呀,老头和村民都有自私的一面,老头自私在于不愿意花费多一点报酬给村民,村民们就自私在不愿意为一点点的报酬,帮老头赚钱。就因为自私的一面老头再也没有人找他编织箩筐;而村民们都没有动力去编辑更多的箩筐,情愿只赚取足够的生活费。

其实他们是可以达到双赢的,只要老头能慷慨一点,给多一些村民做为奖励,村民们会乐意为他效劳的。当然村民们的要求也不能太高,只要适当就好。

  • http://www.dreamerblog.net dreamer

    可惜老头和村民没看见这篇文章